DCW | Südbayern

Südbayern bezeichnet den südlichen Landesteil des Freistaats Bayern. Die Region umfasst die bayerischen Regierungsbezirke Oberbayern, Niederbayern und Schwaben. Wirtschaftlicher und politischer Schwerpunkt ist die Metropolregion München.

Als wirtschaftlich diversifizierte Region hat sich Südbayern international in vielen Branchen etabliert. Der durchschnittliche Exportanteil südbayerischer Industrieunternehmen liegt bei etwa 50%. Schon die Metropolregion München erzielt bei 5,5 Millionen Einwohnern ein BIP von über 200 Milliarden Euro und ist damit eine der wirtschaftsstärksten Regionen Deutschlands. Gemessen an R&D-Intensität der Industrieinvestitionen ist die Region München deutschlandweit führend, was sich in der Ansiedlung vieler Hightech-Unternehmen widerspiegelt, vor allem aus den Industriezweigen Luft- und Raumfahrt, Fahrzeug- und Maschinenbau sowie Elektronik, Chemie und Pharma. Daneben hat sich der Wirtschaftsraum Südbayern auch einen Namen als Standort für Finanz- und Versicherungsdienstleister sowie für den Medien- und Informationssektor erworben.

Seit 1987 werden die Wirtschaftsbeziehungen Südbayerns zu China ist durch die Partnerschaft Bayerns mit der nordostchinesischen Provinz Shandong begünstigt. Seit diesem Jahr besteht auch eine Städtepartnerschaft Freisings mit Weifang aus Shandong, seit 2004 zudem zwischen Augsburg und Shandongs Provinzhauptstadt Jinan. Daneben vereinbarte Passau im Jahr 1999 eine Partnerschaft mit der Stadt Liuzhou aus der südchinesischen Provinz Guangxi.

Für Industrieunternehmen wie Siemens, BMW und Audi wie auch für den südbayerischen Mittelstand ist der chinesische Markt bereits seit Jahrzehnten ein bedeutender Absatzmarkt und mittlerweile hinter Österreich und noch vor den USA der zweitwichtigste Markt für Exporte. Trotz des bereits hohen Grades der Markterschließung besteht in Bereichen wie der Luftfahrtindustrie weiterhin hohes Wachstumspotenzial. Damit ist China für südbayerische Unternehmen das mit Abstand wichtigste internationale Investitionsziel. Umgekehrt ist Bayern auch mit wachsender Tendenz Profiteur von Inbound Investment aus China. Viele der über 130 chinesischen Unternehmen in Bayern sind in Südbayern angesiedelt, dabei besonders Technologieunternehmen mit hohem Forschungsanteil. Etwa ein Drittel der 11.000 chinesischen Staatsbürger im Freistaat leben im Raum München.

Dr. Johannes Fottner

Prof. Dr. Johannes Fottner
Vorsitzender der DCW-Region Südbayern

fml – Lehrstuhl für Fördertechnik Materialfluss Logistik
Institute for Materials Handling, Material Flow, Logistics

Boltzmannstraße 99
85748 Garching bei München

Fax: +49 89 289-15922

Bruno Rudnik

Stellvertretender Vorsitzender der DCW-Region Südbayern

SusTech Consult

Fax: +49 89 3791-3886

Weirong Zhang

Stellvertretende Vorsitzende der DCW-Region Südbayern

DCW-Veranstaltungen finden regelmäßig in der Munich Business School statt.

Anfahrt zum Veranstaltungsort:

Munich Business School
Elsenheimerstraße 61

Fax: +49 89 547678-29

Homepage der Munich Business School

© 2006–2017 Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung e.V. All rights reserved.