DCW | Matchmaking-Meeting Zhejiang: Chancen in der Solarindustrie

Matchmaking-Meeting Zhejiang: Chancen in der Solarindustrie, am 26. Juni 2016 in München

Die Provinz Zhejiang befindet sich an der Ostküste der Volksrepublik China und zeichnet sich durch ihre hochentwickelte Wirtschaft und ihr hohes Exportvolumen aus. Im vergangenen Jahr erzielte die Provinz ein Bruttoinlandsprodukt von 688,6 Milliarden US-Dollar, während ihr Handelsvolumen mit Deutschland 13,97 Milliarden US-Dollar betrug.

In Zhejiang haben diverse Hersteller von wettbewerbsfähigen Solarprodukten ihren Sitz. 2015 wurden Solarprodukte im Wert von 2,03 Milliarden US-Dollar von Zhejiang aus exportiert, eine Steigerung von 34,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Produktionsanlagen, die diese Hersteller benutzen, werden überwiegend aus Deutschland importiert.

Um potenzielle deutsche Kooperationspartner und Investoren kennenzulernen, lud eine von der Wirtschaftsabteilung der Provinzregierung geleitete Delegation mit zehn Unternehmen aus der Provinz Zhejiang am 23. Juni 2016 mit Unterstützung der DCW zu einem Matchmaking-Meeting ein. Über 30 Personen nahmen am der Veranstaltung teil.

Zunächst begrüßte Frau HE Qiaoer, Vizedirektorin der Wirtschaftsabteilung der Provinzregierung Zhejiang, die Teilnehmer. Danach hielten Herr PEI Yonggui, Leiter der Wirtschafts- und Handelsabteilung des Generalkonsulats der Volksrepublik China in München, und Frau Silke Besser, Geschäftsführerin der Deutsch-Chinesischen Wirtschaftsvereinigung e.V., Grußworte

Im Anschluß sprach Herr Bruno Rudnik, DCW-Fachsprecher für Umwelttechnologien, in einem Fachvortag über die Entwicklung von erneuerbaren Energien in Europa. In seinem Vortrag wies Herr Rudnik auch auf mögliche Chancen für chinesische Unternehmen hin.

Anschließend gab Frau He Xinyi, Geschäftsführerin des Photovoltaik-Verbandes Hangzhou, einen kurzen Überblick über die Solarbranche der Provinz Zhejiang. Danach wurden die anwesenden chinesischen Solarunternehmen vorgestellt.

Im Anschluss an die Informationsveranstaltung hatten die deutschen und chinesischen Teilnehmer die Gelegenheit, sich beim Buffet über mögliche Kooperationen austauschen.

Lai Ke

Rödl & Partner Homepage SNB Law Homepage

• DCW-Vorstände Harald Lux und Yi Wu überreichten eine Spende in Form von Corona-Schutzausrüstung an die Uniklinik Köln.

04.09.2020
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle überreichte eine Spende in Form von Corona-Schutzausrüstung an das Seniorenhaus St. Anna der Cellitinnen in Köln.

19.08.2020
  • In unseren Online-Seminar-Paketen „Sicherheit im China-Geschäft“ und „Markteintritt in China“ bieten wir Ihnen einige unserer aktuellen Online-Seminare für begrenzte Zeit nachträglich zur Ansicht.

01.07.2020
  • Um die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen arbeitet die DCW ab dem 17. März 2020 bis auf Weiteres im Homeoffice. Die Mitarbeiter sind weiterhin per E-Mail oder telefonisch (nur unter +49 221 120 370 bzw. +49 221 139 7701), allerdings vorübergehend nicht per Fax erreichbar.

01.07.2020
  • Anlässlich der akuten Ausbreitung des aktuellen Coronavirus hat die DCW einige hilfreiche Links und Hinweise zum Umgang mit der Pandemie zusammengestellt.

29.01.2020
  • Die Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung (DCW) e.V. – als offizieller deutscher Partner des Innovationswettbewerbes – lädt Sie herzlich ein, sich mit Ihrem Projekt bei der 4th China (Shenzhen) Innovation & Entrepreneurship International Competition (CIEIC) zu bewerben!

15.01.2020
  • DCW-Geschäftsführerin Silke Besser tauschte sich auf dem 2019 Xi’an Silk Road Business Summit mit internationalen Vertretern von Politik und Wirtschaft aus.

09.12.2019
  • Die Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung bedankt sich bei allen Referenten, Sponsoren und Teilnehmern für ihren Besuch des Deutsch-Chinesischen Wirtschaftstags (DCWT) 2019 am 3. Dezember 2019 im Borussia-Park Mönchengladbach! ⚽

04.12.2019
  • Eine Delegation aus dem Landwirtschaftssektor der Provinz Anhui besuchte die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

29.11.2019
  • Die Aufzeichnungen der Online-Seminare zu den Themen „Streitbeilegung im China-Geschäft“ und „Vorteile des Renminbi für deutsche Unternehmen“ stehen im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

28.11.2019
  • Im Rahmen der „Belt and Road Global Chambers of Commerce and Associations Conference (GCCAC)“ hat die DCW den „Golden Camel Award“ als beste internationale Wirtschaftsvereinigung gewonnen.

25.11.2019
  • Auch in diesem Jahr ist die DCW auf der Sino-German SME Cooperation & Communication Conference (SMEC) 2019 vertreten.

11.11.2019
  • Am 28. Oktober 2019 empfing die DCW eine Delegation chinesischer Regierungs- und Unternehmensvertreter aus der Provinz Hubei.

30.10.2019
  • Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019

Auf LinkedIn folgen ...